Кызыл

8-800-1000-625

Негабаритный груз – виды, нормативы, нагрузки

Всевозможные перевозки

Рассчитайте стоимость перевозки груза

БЛАГОДАРИМ ЗА ВАШ ЗАКАЗ! МЫ СВЯЖЕМСЯ С ВАМИ В БЛИЖАЙШЕЕ ВРЕМЯ!

Терминология

Негабарит — это «народный» термин, которому в официальных документах соответствует крупногабаритный и/или тяжеловесный груз (КТГ). Любой автомобильный транспорт (с грузом или даже без груза), весогабаритные параметры которого превышают нормы, установленные правилами перевозки грузов автомобильным транспортом, относится к категории тяжеловесного и (или) крупногабаритного и его дальнейшая эксплуатация на дорогах общего пользования Российской Федерации возможна только при наличии специального разрешения.

Что касается достоинств этого вида доставки, то у перевозки негабарита автотранспортом есть несколько важных преимуществ. Главное - подвоз прямо к промышленной площадке, месту разработки или монтажа. Проще говоря «от двери к двери». С ж/д и авиаперевозками это невозможно. Потребуется как минимум два перегруза. Кроме того, при грузоперевозках автотранспортом, даже на дальние расстояния, итоговая стоимость доставки получается ниже, чем, если заказывать авиаперевозку и платить за перегрузку оборудования с самолета на большегруз. Это же относится и к срокам - с учетом простоев и просрочек при перегрузе, при транспортировке негабарита самолетом выигрыш во времени составляет всего 10-30%.


Классификация негабаритных и крупногабаритных грузов

Негабаритные грузы — это те грузы, которые невозможно поместить в стандартное транспортное средство. К негабаритным грузам, как правило, можно отнести различного рода оборудование, спецтехнику, строительные конструкции и т.п., например:


На стоимость доставки негабаритных грузов любой категории влияет целый набор факторов: тип транспорта, выбранный для доставки, маршрут следования, необходимость сопровождения груза, специфика погрузочно-разгрузочных работ, стоимость горюче-смазочных материалов, регион доставки.


Параметры негабаритных грузов

Каковы же эти нормы, превышение которых заставляет грузоперевозчика оформить разрешение на крупногабаритные и негабаритные грузы?

Владельцу автопоезда (тягач+полуприцеп) с пятью и более осями, маршрут которого проходит по обычным российским дорогам, уже требуется разрешение на негабаритный груз, если хотя бы один из параметров превышает следующие показатели:

То есть: пусть даже выступила балка на двадцатиметровой сцепке более чем на 10 сантиметров — негабарит; торчит сбоку платформы выхлопная труба экскаватора более чем на 10 см — негабарит. Даже если без груза ширина большегрузного трала составляет 2,75 метров — то даже на порожний перегон тоже нужно разрешение.


Распределение массы груза

При этом, если с параметрами длины, ширины и высоты негабаритного груза особых вопросов не возникает, то с массой и осевыми нагрузками нужно разобраться подробнее. Если у вашего автопоезда не пять, а четыре оси — то норматив общей массы с грузом для него составит 36 тонн. Для трехосного автопоезда (тягач 2 оси + полуприцеп 1 ось) норматив составляет только 28 тонн.


Осевые нагрузки

Семь тонн на ось — это, скажем так, сигнальная цифра. Если ваши осевые нагрузки меньше, то в общих случаях можно не волноваться — на весовом контроле проблем не будет. Исключение составляют нестандартные полуприцепы, у которых межосевое расстояние меньше 1 метра — для таких осей норматив только 6 т/с, а также есть периоды временных ограничений.


Превышение нагрузок

Если ваши осевые нагрузки больше 7 т/с, то нужно смотреть, в первую очередь, на межосевые расстояния; во вторую — на то, оборудован ли ваш транспорт пневматической подвеской. В оценке межосевых важно расстояние до ближайшей оси — именно оно влияет на норматив нагрузки на эту ось. В соответствии с этим показателем ось можно нагружать, если межосевое расстояние:

На приведенной картинке: четвертая и пятая оси, не оборудованные пневматической подвеской могут нагружаться только до 7 тонн У третьей оси ближайшее межосевое расстояние — 1,36 метров, поэтому на нее можно грузить до 8 тонн. Вторая ось одиночная — ближайшее межосевое у нее больше 2,0 метров — на нее можно грузить до 10 т. Передняя ось такая же, но на практике 10 тонн на нее писать нельзя, т.к. при этом будет превышена масса тягача, и Федеральное дорожное агентство не пропустит такую нагрузку. Обычно на первую ось пишут до 8 т/с.


Даже если формально, по документам, с осевыми нагрузками у автопоезда все в порядке, на дорогах любое транспортное средство с негабаритным грузом могут провести через процедуру контрольного взвешивания. В Российской Федерации на постах весового контроля используют две классические методики взвешивания:


Опасность превышения

Негабаритный груз и сам по себе создает определенные сложности при транспортировке, но при превышении нагрузок стандартные сложности превращаются в серьезные проблемы:

Даже если отставить в сторону дорожные проблемы, нельзя забывать о безопасности водителя и участников дорожного движения.


Категории автодорог

В Российской Федерации автомобильные дороги категоризируются не только по стоимости, но и по типу дорожного покрытия. I и II категории - магистрали с капитальным асфальтобетонным покрытием. III категория — дороги с гравийно-асфальтовым покрытием. IV — гравийка, V — грунтовка. Для проезда по дорогам двух последних категорий нагрузка на ось не должна быть выше 6 тонн.

Отдельно надо сказать, что все осевые нормативы при перевозке негабаритного груза могут быть увеличены на 1 т/с, если маршрут перевозки негабаритного груза проходит только по дорогам I и II категорий, которые специально рассчитаны под нагрузку до 11,5 т/с. Но для того, чтобы использовать эту норму, нужно точно знать, что на вашем маршруте нет дороги III категории, по которой вам посчитают осевой ущерб.


Что касается осевого ущерба при перевозке негабаритного груза, то с 1 июля 2015 года этот ущерб считается по обновленным требованиям Постановления Правительства РФ от 09.01.2014 N 12 (ред. от 18.05.2015) «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам перевозки тяжеловесных грузов по автомобильным дорогам Российской Федерации». В качестве исходных данных для расчета используются следующий набор данных: категория дороги, тип и класс дорожного покрытия, протяженность маршрута перегруженного авто, расположение участка пути, категория автомобиля и количество поездок, совершенных этим транспортным средством, межосевое расстояние, общая, фактическая нагрузка и превышение тоннажа, допустимые показатели нагрузки, сезонные коэффициенты и местный тариф. Ущерб от осевых перегрузок в разных регионах разный, поэтому два последних показателя — региональные.


Практика показывает, что даже переоценив осевой ущерб и доказав некорректность расчета, от иска и штрафа за нарушение избавиться не получится. Зато можно уменьшить сумму административного взыскания. Для этого придется тщательно пересчитать осевой ущерб, чтобы найти ошибку, если она все-таки была допущена при рассчете.

Все направления перевозки грузов из города Кызыл